LES VERGERS DE MOTHOIS | |
Accueil EARL du domaine de Mothois Pays de Bray Agriculture raisonnée Moutons et vergers Energie Solaire Visite guidée Location vélos électriques Quoi de neuf ? Produits de la ferme: Pommes de table Cidre fermier Jus de pomme Miel Vinaigre de cidre Gelée de pomme Agneau d'herbe Magasin Prix des produits Contact |
Agneau
d'herbe:
L'élevage ovin est une tradition sur la ferme de Mothois depuis 1945, la famille Lefaucheux a sélectionné des reproducteurs de la race Texel et a remporté de nombreux prix sur les concours agricoles dont celui de Paris jusqu'en 1980. Depuis l'élevage ovin est destiné à la vente d'animaux de boucherie au sein d'une coopérative, L'Agneau d'Or, récemment fusionnée avec la coopérative Les Bergers du Nord Est. Nous pratiquons l'élevage sous la forme extensive avec moins de dix brebis par hectare. ![]() Les brebis sont issues d'un croisement entre les races Texel et Suffolk pour leur aptitude à l'élevage de plein air contrairement aux races adaptées à l'élevage en bergerie. La reproduction suit le cycle naturel de fécondité des ovins : saillies en octobre et naissances en mars. La durée de gestation est de cinq mois moins cinq jours. L'herbe des prairies est la base de l'alimentation. Ce sont des prairies naturelles qui ne recoivent aucun engrais. En hiver les brebis sont nourries à l'herbage avec du foin et des betteraves fourragères. Les agneaux élevés sous la mère bénéficient de la pousse d'herbe du printemps. Ils atteignent le stade de commercialisation (45 kg vif) entre l'âge de trois et six mois. Une fois par an nous proposons à nos clients la viande des agneaux les plus précoces sous forme de "carcasse" (agneau entier ou demi agneau), découpée et conditionnée en barquettes, prête pour la congélation. Pour en bénéficier, merci de prendre contact avec nous. |