LES  VERGERS  DE  MOTHOIS


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CidreLe cidre fermier

Notre cidre est fait à 100% de pur jus de pommes à cidre sélectionnées issues de nos vergers, fermenté et  mis en bouteille à la ferme.

Les fermentations sont naturelles,sans sulfites ajoutés.

Les principales variétés de pommes à cidre sont Argile Rouge, Kermerien, Douce Moën, Frequin Rouge, Binet Rouge, Clos Renaux ou Petit Jaune qui apportent chacune leur caractère : richesse en sucre, tanins, amertume ou acidité dans des proportions étudiées.

L’élaboration se fait en plusieurs phases :

  • A l’automne après le ramassage, les pommes sont lavées, broyées, et pressées; on obtient alors le moût.

  • La formation du « chapeau brun » (gélification des pectines en surface du moût) permet d’obtenir un jus clair par soutirage.

  • La fermentation du cidre se fait en cuves dans la fraîcheur de la cave pendant deux ou trois mois.

  • La transformation du sucre en alcool s’observe avec un densimètre, ce qui permet de mettre en bouteille le cidre doux, plus sucré, puis le cidre sec plus fort en alcool.

  • La prise de mousse se fait naturellement en bouteille.

L’absence de pasteurisation, de conservateur ou autre additif en fait un produit vivant dont le goût sera toujours légèrement différent d’une année à l’autre.

La fermentation naturelle et la clarification par soutirage donnent un léger dépôt naturel au fond des bouteilles.

Le cidre en bouteille est en vente exclusivement à la ferme.

Le cidre en vrac se réserve avant le pressage en novembre.



Le cidre est un produit vivant qui doit ètre consommé dans l'année qui suit la mise en bouteille car au-delà il perd son sucre, qui finit de se transformer en acool.