LES  VERGERS  DE  MOTHOIS


Accueil

EARL du domaine de Mothois
Pays de Bray
Agriculture raisonnée
Moutons et vergers
Energie Solaire
Visite guidée

Location vélos électriques

Quoi de neuf ?

Produits de la ferme:

  Pommes de table
  Cidre fermier
  Jus de pomme
  Miel
  Vinaigre de cidre
  Gelée de pomme
  Agneau d'herbe
 
Magasin
Prix des produits
Contact

EARL du domaine de Mothois :

Créée en 1995 par Bertrand Lefaucheux lors de son association avec son fils Jean, l'Exploitation Agricole à Responsabilité Limitée du Domaine de Mothois est située à Saint-Quentin-des-Prés au coeur du Pays de Bray entre Normandie et Picardie.

fermeAujourd'hui Jean et Marie-Hélène Lefaucheux valorisent les 120 hectares que compte la ferme en produisant essentiellement des pommes à cidre en contrat avec la coopérative AGRIAL, des pommes de table en vente directe et des agneaux de boucherie pour la coopérative Les Bergers Du Nord-Est.

Le magasin à la ferme vous accueille pour vous proposer nos produits :
cidre fermier, jus de pomme, vinaigre de cidre, gelée de pomme et miel toute l'année.
De novembre à mars, vous trouverez nos variétés de pommes de table : Reine des Reinettes, Cox Orange, Jonagored, Chantecler, Boskoop et Idared.

Notre souci du respect de l'environnement nous a conduits à pratiquer une agriculture responsable dite "raisonnée".
Un contrat de "Gestion de Territoire" signé avec la Région Picardie nous engage sur trois points : l'absence de fertilisation des prairies, l'entretien des haies et le paturage extensif.
Notre élevage ovin respecte un cahier des charges qui permet de commercialiser les agneaux sous le Label Rouge "Tendre Agneau".
Les pommes à cidre sont produites dans le respect du cahier des charges de la Protection Fruitière Intégrée.


Situation :

Entre Paris et Dieppe, entre Beauvais et Rouen, nous sommes à 3 km au nord est de Gournay-en-Bray dans la direction de Sully.

vergers de pommiers à cidre
La production de pommes à cidre :

Le premier contrat de plantation fut signé en 1986 avec la Cidrerie "Le Conquérant" à Ferrières en Bray.
Cette cidrerie a maintenant disparu et les contrats ont été repris par une coopérative agricole de Basse Normandie AGRIAL.

Un contrat de plantation a une durée de dix huit ans reconductible par périodes de trois ans suivant la durée de vie des pommiers (vingt cinq ans en moyenne).
Les vergers sont de type intensifs par la densité de plantation (750 arbres par hectares), et conduits en agriculture raisonnée,  les pommes sont certifiées IGP Normandie (Indication Géographique Protégée).

Cette production est maintenant notre activité principale avec 50 ha de vergers dont 40 en production et un hectare de pommes de table.
Entre la taille des arbres, l'entretien du verger, et la récolte ce sont entre 2 et 8 personnes qui y travaillent suivant les saisons.
Les pommes sont récoltées et expédiées vers les cidreries dont celle du "Duché de Longueville" prés de Dieppe.
La production de pommes à cidre est en phase de convertion à l'agriculture biologique.

La récolte des pommes à cidre est mécanisée :
Une machine secoue les pommiers pour faire chuter les fruits au sol.
Une récolteuse ramasse les pommes au sol et les charge dans une remorque.
Les pommes sont lavées et chargées dans des camions à destination des cidreries oû elles sont pressées.

Le verger compte une quinzaine de variétés de pommes à cidre qui murissent entre septembre et novembre.
Les
variétés se répartissent en quatre groupes :

- Les pommes douces.
- Les pommes amères.
- Les pommes acidulées.
- Les pommes à jus destinées à la fabrication de jus de pomme.

La bonne proportion de pommes de chaque groupe permet de fabriquer un cidre équilibré.