LES  VERGERS  DE  MOTHOIS


Accueil

EARL du domaine de Mothois
Pays de Bray
Agriculture raisonnée
Energie Solaire


Quoi de neuf ?


Produits de la ferme:

  Pommes de table
  Cidre fermier
  Jus de pomme
  Miel
  Vinaigre de cidre
  Gelée de pomme
  Agneau d'herbe
 
Magasin
Prix des produits
Contact



vinaigre
Le vinaigre de cidre



Il est élaboré à partir du cidre fermier.

Le cidre est le résultat d'une fermentation du jus de pomme à l'abris de l'air.
Le vinaigre est issu d'une fermentation du cidre exposé à l'air ambiant ; une pellicule de champignons appelée "mère" se forme en surface du cidre, elle est le lieu de la transformation de l'alcool en acide acétique.

L'acidité du vinaigre est proportionnelle au degré d'alcool du cidre (environ 4%) ce qui en fait un produit doux et parfumé.

Notre vinaigre de cidre n'étant ni filtré ni pasteurisé, un léger dépot naturel se forme au fond des bouteilles.

Le vinaigre de cidre est apprécié pour ses qualités médicinales.